Как поступить с неиспользуемым земельным участком


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отвечает на вопросы заявителей о порядке оформления отказа от земельного участка. 
Южноуральцы обращаются в Управление Росреестра по Челябинской области не только с вопросами о том, как зарегистрировать право собственности на тот или иной объект недвижимости, но и, случается, спрашивают, как отказаться от такого права. 
В ряде обращений граждане, ссылаясь на то, что не могут использовать свой земельный участок по назначению и в связи с этим не желают платить земельный налог за неиспользуемое имущество, спрашивают, как от него отказаться. 
Специалисты Управления Росреестра разъясняют, что в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется на основании заявления его собственника. Такое заявление, к которому прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, собственник предоставляет в орган регистрации прав через любой многофункциональный центр. Если право собственности на данный земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то документы на землю не потребуются. 
За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается. 

Пресс-служба Управления Росреестра 
по Челябинской области 
E-m:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
https://vk.com/rosreestr_chel

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

 

Дополнительная информация