Росреестр напомнил собственникам о возможности установить "запрет" на сделки с недвижимостью без их личного участия

Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 июня 2019 г. 

Росреестр напомнил, что любой владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. 

Речь идет о подаче собственником объекта недвижимости (его законным представителем) заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. 

Правила внесения в ЕГРН отметки о невозможности регистрации и основания ее погашения предусмотрены ст. 36 Закона о государственной регистрации недвижимости. 

Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав другим лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем). 

Однако наличие в ЕГРН указанной отметки не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для госрегистрации права является: 

- вступившее в законную силу решение суда, 

- требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве; 

- в иных случаях, установленных федеральными законами. 

К сведению: в июне 2019 года в Госдуму был внесен проект поправок в Закон о государственной регистрации недвижимости, направленный на защиту граждан от новых мошеннических схем завладения недвижимостью - путем получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи и последующей подачи в Росреестр соответствующего заявления от имени собственника в электронной форме. 

Как указывают авторы поправок, наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя не защищает в полной мере владельца недвижимости в случае недобросовестных манипуляций при подаче заявления на госрегистрацию прав в электронной форме, поскольку предполагает лишь невозможность ее осуществления на основании доверенности. 

В связи с этим предлагается в Законе о государственной регистрации недвижимости предусмотреть, что внесение сведений в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физлицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме таким физическим лицом или его представителем, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной записи о возможности такой формы подачи документов. 

Согласно проекту, данная отметка будет вноситься в ЕГРН на основании заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя), направленного посредством личного обращения или почтового отправления. При отсутствии такой записи в реестре заявление, подписанное электронной подписью гражданина или его представителя, будет возвращено без рассмотрения.

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

 

Дополнительная информация