Управление Росреестра разъясняет южноуральцам изменения в отношении жилых и садовых домов

Специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разместили на своем сайте ответы на вопросы о жилых и садовых домах. 
У южноуральцев возникает ряд вопросов в связи с принятием двух Федеральных законов, которые существенным образом меняют порядок оформления документов в отношении жилых домов, которые будут строиться или уже построены на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также жилых и садовых домов на садовых земельных участках. Специалисты Управления Росреестра по Челябинской области подготовили разъяснения о новом порядке. 
К примеру, на наиболее часто задаваемый вопрос – «Что мне делать, если я начал строительство индивидуального жилого дома, но не получил разрешение на строительство?» –дан следующий ответ. 
Если гражданин приступил к строительству ИЖС без разрешения, то такое строительство все же может быть узаконено. В этом случае необходимо успеть до 1 марта 2019 года направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. Затем по завершении строительства надо будет направить уведомление о его окончании. 
Подготовлены ответы еще и на вопросы: «Что делать, если я уже построил жилой дом на дачном либо садовом земельном участке?», «Какие параметры садовых и жилых домов предусмотрены?», «Что мне делать, если я ранее уже получил разрешение на строительство (или ранее уже подал заявление о получении разрешения на строительство индивидуального жилого дома)?». 

Полностью подборка ответов на вопросы размещена на сайте Управления (www.frs74.ru) (в разделе «Контакты» - «обращения граждан» - "Вопросы-ответы об изменениях в отношении индивидуальных жилых и садовых домов"): http://www.frs74.ru/kontaktnaya-informatsiya/obrashch..

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

 

Дополнительная информация