Росреестр дает разъяснения по вопросу Оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости по «дачной амнистии» .

Росреестр дает разъяснения по вопросу Оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости по «дачной амнистии» .
 
Памятка по вопросам оформления в упрощенном порядке 
прав граждан на отдельные объекты недвижимости по «дачной амнистии»
 
Если земельный участок предоставлен до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001):
- для ведения личного подсобного,
- дачного хозяйства, 
- огородничества,
- садоводства, 
- индивидуального гаражного строительства,
- индивидуального жилищного строительства, 
 
то государственная регистрация права на такой земельный участок проводится на основании следующих документов:
 
1) выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок - если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (дата внесения записи в похозяйственную книгу – до 30.10.2001),
2) свидетельство о праве собственности на землю,
3) государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
Гос. акты и свидетельства о правах на землю регистрировались:
- с 23.11.1990 по 28.10.1993 - соответствующими Советами народных депутатов,
- с 29.10.1993 до начала работы филиалов регистрационной палаты – районными (городскими) Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.
Гос. акты и свидетельства о правах на землю, выданные после 29.10.1993 без регистрации в районном (городском) Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными (абзац 7 пункта 3 Указа Президента РФ от 27.10.1993 N 1767).
4) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение + один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника такого здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
5) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
 
Пример: если жилой дом, садовый дом, нежилое здание, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства, приобретены гражданином в собственность и право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, то для государственной регистрации права собственности этого гражданина на земельный участок могут быть предоставлены два документа:
1) документ, подтверждающий возникновение права на здание (строение),
2) документ прежнего собственника здания (строения) на земельный участок.
 
Государственная регистрация права собственности на земельный участок возможна только при наличии сведений о земельном участке в ЕГРН (то есть при наличии кадастрового номера земельного участка).
В случае, если сведения о кадастровом номере земельного участка отсутствуют, необходимо предоставить в МФЦ заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке на основании вышеуказанных документов, и документов, изданных до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 28.01.1998) и подтверждающих возникновение права на земельный участок.
 
Отсутствие границ земельного участка может являться причиной судебных разбирательств между смежными землепользователями, тогда как наличие в ЕГРН надлежащего описания границ участка исключает неправомерное пользование чужими земельными участками.
 

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

Дополнительная информация