В случае оформления бывшей коммунальной квартиры в единый объект можно получить налоговый вычет

 

 

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на решение налогового органа об отказе в праве на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой бывшей коммунальной квартиры. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Речь идет о случае, когда заявитель, в 2006 году купивший у разных собственников две комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире, сразу не заявил о своем праве на налоговый вычет ни по одной из комнат. Он сделал это только в 2014 году после того, как зарегистрировал право собственности на единый объект недвижимости – двухкомнатную квартиру.

Налоговые органы после проведения камеральной проверки в праве на получение налогового вычета отказали, ссылаясь на то, что в 2006 году квартиры как единого объекта у налогоплательщика еще не было. А комната в качестве объекта приобретения недвижимости, предусматривающего возможность получения налогового вычета,

ФНС России отметила, что приобрести двухкомнатную коммунальную квартиру при наличии разных собственников комнат можно, только купив их по отдельности. При этом НК РФ в редакции 2006 года допускал возможность получения вычета при покупке не только целых квартир или жилых домов, но и долей в них. Также налоговики подчеркнули, что налогоплательщик вправе сам решить, когда и по какому объекту ему выгоднее заявить право на налоговый вычет.

Таким образом, ФНС России считает возможным предоставление имущественного налогового вычета при покупке всех комнат в коммунальной квартире и оформлении их в единый объект.

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

Дополнительная информация