Если землю под зданием приобрел лишь один из собственников помещений, нарушив права остальных на приватизацию

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 310-КГ17-2466 Суд отменил принятые ранее судебные постановления в части требования индивидуального предпринимателя о признании отсутствующим у ответчика зарегистрированного права собственности на спорный земельный участок и направил дело в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суду необходимо привлечь к участию в деле собственников всех помещений, расположенных на спорном земельном участке, имеющих право на его приватизацию

Один из собственников помещений в здании приобрел землю под всем этим объектом в единоличную собственность в нарушение прав собственников остальных помещений.

При этом данная земля была приобретена им на основании акта главы местной администрации (без договора купли-продажи) для строительства.

СК по экономическим спорам ВС РФ сочла, что в такой ситуации остальные собственники могут защитить свои права, потребовав признать зарегистрированное право на землю отсутствующим.

Как пояснила Коллегия, приватизация одним лицом земли, на которой расположены объекты недвижимости других субъектов, нарушает их исключительное право на приватизацию участка.

Когда собственник объекта, чьи права при приватизации земли не были учтены, готов реализовать исключительное право на приватизацию, он может потребовать установить (признать) на участок право общей долевой собственности.

Между тем данный способ защиты возможен, когда другое лицо приобрело участок в частную собственность при приватизации. Он не применяется, если право частной собственности на государственную или муниципальную землю зарегистрировано за одним из собственников объекта без законных оснований (без совершения сделки по приватизации).

Согласно ранее сформулированным разъяснениям в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца и оно не может быть защищено путем признания права или виндикации, зарегистрированное право (обременение) можно оспорить посредством иска о признании такого права (обременения) отсутствующими.

В таком случае отсутствие в кадастровом паспорте сведений о наличии на участке объектов недвижимости и указание на вид его разрешенного использования "для строительства" - не основание для отказа иске.

Решение суда о признании права собственности отсутствующим является основанием для исключения из ЕГРН соответствующей записи о нем.

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

Дополнительная информация