Если бывший супруг без согласия после развода продает квартиру, которая была куплена еще во время брака

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 77-КГ16-17 Дело о признании недействительными договоров купли-продажи квартиры передано на новое рассмотрение, поскольку суд апелляционной инстанции не рассмотрел довод заявителя о наличии вступившего в законную силу решения суда между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

 

Спор возник из-за того, что один из бывших супругов без согласия второго продал квартиру, купленную ими еще в период брака на совместные средства.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с тем, что в такой ситуации надо руководствоваться нормами СК РФ.

Как пояснила Коллегия, нормы СК РФ о получении нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимостью другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами.

Эти нормы не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги.

Когда лица перестают быть супругами, их отношения по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом регламентируются ГК РФ (они приобретают статус участников совместной собственности).

С учетом этого для разрешения спора следует установить наличие или отсутствие полномочий на такое распоряжение общим имуществом, которые возникают при согласии остальных участников совместной собственности на совершение такой сделки.

Кроме того, требуется выяснить вопрос об осведомленности покупателей об отсутствии согласия бывшего супруга на продажу квартиры. Причем доказывать их недобросовестность должен истец.

Посетители МФЦ имеют  возможность принять участие в Опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления,  унитарных предприятий и учреждений Челябинской области.

Данный опрос проводится Министерством  экономического развития Челябинской области во исполнение постановления Правительства РФ от 17.12.2012г. №1317 (с изменениями от 09.07.2016 №654) и Губернатора челябинской области от 29.03.2013г. №94.

Важно! Для участия в Опросе в сети Интернет Вам необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru.)

В случае отсутствия регистрации – обратиться к сотруднику МФЦ.

Для  регистрации на портале Госуслуг Вам необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство (СНИЛС, его одиннадцатизначный номер);
  • мобильный телефон.

Процесс регистрации займет не более 10 мин.

Или же вы можете пройти опрос самостоятельно.

Дополнительная информация